Герк Иосиф Яковлевич
Газета "Целинник", 25 сентября 2009 года
Всегда оставаться ЧЕЛОВЕКОМ - такую жизненную позицию выбрал для себя Иосиф Яковлевич Герк ещё в подростковом возрасте. Ей он следует и по сей день делами и поступками руководителя одного из лучших в области сельхозпредприятий, о людях и достижениях которого в социально-экономической сфере не раз рассказывала районная и региональная пресса.
Но речь сегодня не об этом. Сегодня хотелось бы рассказать читателям о годах детства и возмужания этого замечательного человека, когда он сформировал для себя правило:
«Ни при каких обстоятельствах не жаловаться на судьбу, не пасовать перед трудностями, а смело идти им навстречу и преодолевать их».
Два года было Иосифу, когда семья Герк в числе тысяч других репрессированных, была с началом войны 1941-1945 г.г. выслана из Саратовской области в Сибирь. Обосновались в Марьяновском районе. В трудные военные годы мама, Варвара Михайловна, всё сделала для того, чтобы вырастить своего сына. Едва он подрос, стал верным её помощником. И, наверное, тогда сформировались в нём качества настоящего человека - трудолюбие и ответственность за всё порученное.
В 1955 году Иосиф закончил семилетку. Нельзя сказать, что расставание со школой было горьким: одному Богу известно, сколько километров прошагал он в соседнее cело и обратно, порой в метель и слякоть. Иногда дорога в школу казалась такой длинной! Спасибо двоюродной сестре Иде, которая поддерживала словом, делилась кусочком чёрного хлеба.
Трудовая биография И.Я. Герка началась в 1955 году. Первого января будущего года его стаж будет насчитывать 55 (!) лет, 28 из которых судьбой связаны с «Ермаком».
- Работать я стал как раз в те годы, когда началось освоение целинных земель, - вспоминал однажды Иосиф Яковлевич. - Работали за трудодни или «папочки», как их тогда называли в нашем колхозе «Путь к коммунизму». В конце года на эти «палочки» выдавали зерно. В 1956 урожайном году на «палочки» я заработал столько зерна, что не знали с мамой, куда его девать. И торговали им, и первый раз в жизни ели вволю. А какие вкусные блюда готовила мать из хлеба и картошки! Окреп я, что было очень кстати: работы в деревне было невпроворот. Посевная, уборка, уход за лошадьми. Да ещё землянку, свой первый собственный дом, строил! Мозоли с рук не сходили.
Наверное, тогда в нём зародилось истинное понимание значения «хлеб насущный», проявившееся позднее в хозяйственной и экономической смекалке специалиста и руководителя.
В 1957 году в неполных 18 лет Иосифа Яковлевича наградили медалями «За освоение целинных земель» и участника Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. И, вдобавок, премировали паренька по сельским меркам весьма роскошно: вручили сапоги и брюки-галифе. То-то радости и гордости было маме за своего сына!
А он не возгордился. Брался за любую работу, в числе первых поехал на лесозаготовки. Получил первую зарплату и наконец-то исполнил давнюю свою мечту - купил гармошку! Самостоятельно выучился играть на ней, и с той поры не стихает в семье Герков музыка. Иосиф Яковлевич и детям своим привил любовь к ней. Гармонь, баян, аккордеон постоянно звучат на семейных праздниках. А уж когда запоёт и Ева Августовна, жена Иосифа Яковлевича, такой концерт получается, что заслушаешься!
Кстати, познакомились супруги во время одного из спектаклей. После службы в армии энергичный парень серьёзно увлёкся самодеятельностью. Ездили со спектаклями по соседним деревням. В одной из постановок роль Марийки играла хрупкая девушка. Между молодыми возникло не актёрское, а настоящее чувство, которое они бережно несут вот уже 47 лет.
Супруги воспитали двух сыновей и дочь, ставших верными помощниками родителей. Александр, Владимир и Марина нашли своё место в жизни, создали семьи, подарили дедушке и бабушке пять внуков.
- Не ищите в жизни лёгких путей, - не уставал повторять своим детям Иосиф Яковлевич. То же он говорит сейчас и юным продолжателям семейных традиций.
Кавалер ордена «Знак Почёта», многих медалей, Почётный гражданин Нововаршавского района, он и сейчас в творческом поиске, направленном на решение экономических и социальных проблем хозяйства. И это, наверняка, останется с ним навсегда, потому что он поистине ЧЕЛОВЕК в самом широком смысле этого слова. В этом уверены его соратники по крестьянской работе, с которыми скоро он отметит 55-летний юбилей целинного хозяйства.
Валерий ДОЛГОВ